Татьяна (kviltlibreto) wrote,
Татьяна
kviltlibreto

Categories:

Дневниковое январь-февраль

Хотелось писать чаще, но не получается. Про НГ и Рождество не буду, про это отдельно писала, а дальше два месяца слились в одно тягучее как-уже-эта-зима-задолбала. Погода скакала от +2 - 0 до -20-25, резкими скачками, поэтому из дому практически не вылезали, так как в мороз не могу, а по каше оттепели коляска толком не едет.
Дальше обычное, про детей и всякое другое.

Яшка

Главная радость - снова стал слушать книжки, очень долго на любые попытки почитать вслух был категоричный отказ. А сейчас даже просит, мать, естессно, рада - это ж мой любимый вид совместного досуга. Мне тут муж за несколько вечеров прочитал "Хромую судьбу", такое забытое удовольствие ) Большей частью Яшка требует чтения книг с телефона, читаем Биссета, сборники английских стишков на русском и на английском, и немного избранных длинных стихов (спасибо одному из книжных постов в малышах, мне там много хорошего насоветовали). На бумажные книги раскручивается с трудом. Иногда помогает начать читать Иринке, а Яша, как лис, потихоньку приближается, тут главное не спугнуть ))))
Проблема - ребенок попробовал гаджеты. Регулярно читаю холиварные посты про детей и гаджеты, обычно народ делится на группы "не давать и не пущать", "давать, но четко модерировать время и контент", "дать и отстать от ребенка". Раньше думала, наш вариант будет третий, уж больно аргументы его сторонников убедительно выглядят, но увы. К сладкому и еде вообще он относится довольно спокойно, а тут есть четкая склонность к зависимости. Поэтому даю, модерирую и пользуюсь как мотиватором для освоения скучных бытовых вещей, которые ему так тяжко даются. Чаще всего занимается дошкольной математикой на учи.ру и играет с Дуолинго.Но если не отслеживать и не бдить начинает хаотично жать кнопки везде, где сможет залезть.
Фраза месяца: А в какую минутку можно будет заниматься? (забрал у меня часы, отслеживает по ним время).
Трагедия месяца: При окончании машинкой стирки загорается на несколько секунд надпись END. Последнее время каждый раз долгое рыдание, что надпись исчезла. Затребовал книгу, где будет написано конец. Еле нашла, теперь ходит с книгой про Винни-Пуха, там целых две любимых страницы - где написано "Конец первой части" и "Конец второй части".
Обзавелся новым фандомом - пиксаровские Тачки. Подарила ему футболку, первые пару недель сложно было забрать постирать, теперь надевает, чтобы играть в Молнию.

Иринка

Отметили год и дите решило, что несолидно такой взрослой даме на четвереньках бегать. Поэтому стала ходить ногами, сейчас уже очень уверенно.
Словарный запас растет, к оценочному "Красиво!", каше и маме добавились иссь - киса, потом трансформировалось в иииии (с очень умильной интонацией), что-то похожее на каака - молока, кака - дела туалетные и любимое ква-ква. Вчера еще очень эмоционально повторяла "Азя!", похоже на нельзя )
Стала серьезно и основательно играть с игрушками, машинки - катаем, из лего - какие-то конструкции собираем, куклу и плюшевого кота - кормим, расчесываем и обнимаем.
Наконец-то научилась книги не только рвать и есть, но и листать и рассматривать. Опознает на картинках кошек и лягушек )
А еще стала обижаться, ежели что-то против воли их сиятельства идет. Очень жалко ее, но и смешно немножко. Разворачивается, уходит и ложится на пол с несчастным видом. Злится, когда занимаюсь с Яшкой, лезет на руки и орет дурным голосом. Вот здесь сейчас сложно, трудно придумать какие-то занятия, чтобы вовлечь обоих, слишком большая разница пока.

Хотела еще про книжки-фильмы написать, но не осиливаю уже. Может, потом про что-то отдельно. Вообще читала последнее время хаотично очень, кусками, дочитывала старое заброшенное, начинала и забрасывала новое.
Чувствую себя уставшей и выжатой, но, кажется, в целом потихоньку прихожу в себя и таки очень-очень медленно, но все же выплываю из затянувшейся депрессии. Ну и весна начинается, пока календарная, но через месяц-два уже будет тепло и хорошо )

Tags: Иринка, Яшка, дети, дневниковое
Subscribe

  • Разговорчики перед сном

    Яшка последние пару дней просит включить перед сном "Времена года" Чайковского (сначала мне пришлось разобраться, что это "Времена года", я в музыке,…

  • Немного фотографий летней жизни

    На неделю позже, чем собирались, но добрались в гости к бабушке. Сосны во дворе маминого дома Собирательство - наимедитативнейшее занятие )…

  • С Днем Победы!

    С праздником! Мира всем! Просто кусочек летнего настроения с утренней прогулки )

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments