Татьяна (kviltlibreto) wrote,
Татьяна
kviltlibreto

Вот и сентябрь прошел

Бабье лето - любимое время года. Каждый год ненасытно его проживаю, как будто ешь что-то очень вкусное, причем, его мало, а в следующий раз дадут попробовать очень нескоро ) Хочется успеть надышаться, налюбоваться, нашуршаться.
За сентябрь дети как-то резко подросли.


Яшка стал наконец-то задавать вопросы а что это значит? про непонятные слова.
Впервые прочитал целую книгу - Каждой таксе нужен дом. Читал мне вслух, по паре-тройке рассказов в день. Мама мотивировала, конечно - когда дочитает была обещана вторая часть (которая и была торжественно вручена, теперь читаем ее). Обычно он читает только отдельные куски в книгах. Чтение ему дается слишком легко, читает с огромной скоростью сейчас мне кажется, что это не очень хорошо - все сложные и непонятные слова просто проскакивает, выпуская их или заменяя на подходящие по звучанию.Как-то надо думать в сторону выработки навыка вдумчивого и неторопливого чтения.
Завела ему аккаунт на посткроссинге, пусть получает открытки ) Посмотрим, что из этого получится.
Иринка еще месяц назад ползала только по матрасу на полу, когда пыталась посадить ее на пол - громко возмущалась. А сейчас это маленькое торнадо, которое носится по всей квартире, пытаясь все добыть и съесть. Начала устойчиво стоять у опоры.
Стала интересоваться мультфильмами, а Деревяшки даже способны минут на пятнадцать этот ураганчик утихомирить, хорошо Яшка еще их смотрит время от времени ) А любимый мульт у старшенького сейчас - Октонавты.


Прочитано за сентябрь


Кинг, Долорес Клэйборн.
Кинга я никогда не читала, за исключением одного рассказа в детстве. Причем, я тогда даже не знала, что это Кинг, точнее не обратила внимания на имя автора. В начале девяностых расцвели пышным цветом всякие газетки про паранормальные явления и всякие прочие страшилки. Я ими зачитывалась, а родители покупали. И вот после одного рассказика я навсегда перестала их читать и много лет не могла заснуть в комнате, если шкаф был приоткрыт. Уже взрослой нашла таки этот рассказ и перечитала. Оказалось, что это Кинг. После чего  я решила, что Кинга с моей впечатлительностью на ужастики мне читать не стоит ) Но вот эта книга заинтересовала тем, что где-то на просторах сети наткнулась на отзыв, что мол книга про идеальную мать. Стало интересно. К тому же и посвящена книга матери писателя. Стало интересно, что ж такого мастер ужасов может посвятить маме ) Книга хороша. При всем отсутствии стандартных ужастиков местами было жутко - в эпизодах про dust bunnies, например. Про идеальную мать не согласна ни разу. Скорее про тяжкую женскую долю и про гвозди бы делать из этих людей.

Крапивин. Оранжевый портрет с крапинками.
Первого сентября ушел Владислав Петрович Крапивин. Про его книги хочется написать отдельный большой пост. Может, и напишу еще. Захотелось что-нибудь у него перечитать, а на сейчас Портрет, наверное, самая моя любимая из крапивинских книг (Не считая Заставы на якорном поле, но это вне конкуренции). И очень люблю песню про рыжего коня.

Верещагин. Горны империи и Песня горна. Мое мнение о Верещагине - из него мог бы получиться прекрасный подростковый писатель. Мог бы, но. И я даже не об идеях сейчас (вот детям я бы не стала это рекомендовать точно как раз из-за идейной составляющей, запрещать бы не стала, конечно, если нашел и прочитал бы сам постаралась бы дать подробный комментарий, с чем и почему я там не согласна). Но вот как раз стремление проповедовать его и сгубило как писателя, имхо. Вроде бы читаешь и интересно, и затягивает - но в очередной раз книга сбивается на лубочность и агитплкатность. Отсюда и мэрисьюшность героев, и логические несостыковки, и сюжетные ходы предсказуемые. Увы.

Яна Завацкая. Рассвет 2.0, продолжение Холодной Зоны. Подписалась у нее в жж на бета-тестинг книги. Надо теперь мысли ясно сформулировать и написать отзыв. Прочитала дня за три не отрываясь, а вот впечатления смешанные.

Нил Шустерман. Набат. Третья и, похоже, заключительная книга цикла про серпов. Шустерман - это всегда вывернутая наизнанку реальность, жутковато и притягательно, но не ужастик, нет, хорошая социально-психологическая фантастика. Каждую книгу этой трилогии проглатывала залпом, но вот перечитывать первые две вряд ли буду в ближайшее время - слишком уж мрачно, третья на их фоне выглядит гораздо позитивней.
Tags: Иринка, Яшка, дети, дневниковое, про книжки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments