Татьяна (kviltlibreto) wrote,
Татьяна
kviltlibreto

Category:

Смотрел за упрямой, рассеянной мамой... Или о попытках словами изменить реальность

Немножко про сейчас и воспоминания детства.

На прошлой неделе погода наконец-то начала походить на что-то пригодное для обитания человеческих особей за пределами норки, поэтому пошли гулять. Дошли до детской площадки. Яша очень своеобразно, но пытался знакомиться с детьми, в социальных навыках прямо огромный прогресс, что радует. Но минут через десять пришлось разворачиваться и уходить. Потому как чадушко с чего-то вдруг решило с площадки удрать, причем, на крики, вопли и угрозы не реагировал. Неслась за ним с Иринкой наперевес, и даже не знаю, где бы догнала, если бы он не остановился, уже практически на дороге. Учитывая, что это уже второй подобный случай - развернулись и пошли домой. Естественно, ребенок вопил, возмущался, я была уже готова тащить его практически волоком, как бывало, но на удивление быстро успокоился. Пытался уговорить, спорил, но хотя бы в рамках нормального диалога. Потом наступила стадия отрицания - не было такого, не удирал он. В итоге, событие в его пересказе трансформировалось в рассказ о том, как мама ушла с площадки, а Яша кричал ей "Вернись!"
Задумалась о правде и выдумке в детских рассказах, и вспомнилось вот это чувство из детства, когда объективно говоришь неправду, но так хочется, чтобы это было правдой, что постепенно сама начинаешь верить. И кажется, что все и правда уже изменилось, ну или вот-вот изменится, как будто стоишь на развилке двух альтернативных реальностей. Причем, далеко не всегда тут есть какая-то корысть что-то получить, ну или наоборот избежать, хотя и такое тоже было, естественно. Иногда вторая реальность просто красивее и интереснее, ну или просто - так же лучше будет.
Одно из самых ранних воспоминаний на эту тему. Я не помню, сколько мне, года четыре, может быть. Была у бабушки подруга из соседнего дома, бездетная, тогда уже вдова. И эта бабушка Лида, как я ее звала, очень меня любила. Я даже ночевать у нее иногда оставалась. Помню маленькую однокомнатную квартирку, за шкафом - кровать, рядом на столике стопка журналов Здоровье, там была детская страничка, которую я искала в каждом номере. Много-много открыток в шкафах, которые можно разглядывать. И вот как-то бабушка Лида повезла меня в магазин игрушек, чтобы купить мне подарок. Зайчика. "Потому что мишек у тебя много, а вот зайчика ни одного нет". Магазин не помню совсем, а помню, как мы едем с ней обратно, в автобусе или троллейбусе. У меня на коленях хрустящий пакет. Бабушка Лида горестно вздыхает, что ну вот, опять купили мишку, а не зайчика. А я пытаюсь ее успокоить, а давай еще раз посмотрим, может, это на самом деле зайчик? И верю, что вот развернем сейчас этот пакет, а там и правда заяц. Не то, чтобы он мне был нужен, но она же расстраивается, так что пусть будет заяц, ладно. А она горько вздыхает, что нет, уже точно нет. Реальность переписать не удалось ) Рыжего плоского очень лупоглазого медведя назвали Винни-Пухом. Жил он у меня довольно долго. В число самых любимых игрушек не входил, но чем-то же тогда завоевал мое сердце, затмив всех наличествующих на тот момент зайцев.
Tags: Яшка, а помнишь?, дети
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments