Татьяна (kviltlibreto) wrote,
Татьяна
kviltlibreto

Category:

Книги про немецких мальчиков

Читаю последнее время очень хаотично. Кусками, то дочитывая давно начатое, то начиная и бросая новое. Так что подсчет прочитанному вести и писать о нем сложно. Но вот три про-, пере- и дочитанные недавно книги сложились в интересную картинку вместе, поэтому про них напишу. Общая тема - немецкие мальчики в первой половине двадцатого века. Про две из них узнала от друзей в жж (спасибо nkb и anakity), третья - книжка из детства. Разные мальчики, очень разное детство, но вот есть что-то общее. Ищу параллели и придумываю возможные встречи героев )

Первая - Ганс Фаллада "У нас дома в далекие времена", недотепистый аутсайдер Ганс, начинающиеся проблемы с психикой, забавная и очень своеобразная семья, быт.
Вторая - Мария Остен "Губерт в стране чудес". Немецкий пионер Губерт, детство в земле Саар, поездка в волшебную Страну Советов. Если отфильтровать политику и откровенную агитработу, книга хорошая, много интересных деталей и мальчик вполне себе настоящий (хотя пишут, что отличается от прототипа). А еще орфография особый шарм придает, все эти "итти", "эксплоатация", "купэ".
Третья (хронологически для меня, конечно, первая) - сборник повестей Эриха Кестнера. Я с прошлого года начала собирать у букинистов особо значимые книжки из своего детства. Про муми-троллей уже писала как-то, про Токмакову надо бы написать. А Кестнер у меня был и теперь снова есть вот такой



Совсем не помню, когда и по какому поводу подарили книгу. Может быть, на Новый год? Потому что у меня с ней очень новогодние ассоциации, но это может быть и из-за того, что в Летающем классе действие под Рождество происходит. Помню ощущение радости от новой, красивой, яркой обложки, а еще очень нравился рисунок на форзаце.



Читала и перечитывала много раз. А потом книжку зачитали соседи. Было не особо жаль, потому что я из нее уже тогда, как мне казалось, выросла. "Но когда-нибудь ты станешь настолько взрослой, что снова начнёшь читать сказки". Я разыскала некоторые повести в сети, с удовольствием их периодически перечитывала. Кроме "Двойной Лоттхен" в совсем другом переводе и самого "Летающего класса", его до сих пор в сети нет. Заказала книжку себе ко дню рождения на alib, долго-долго по маленькому кусочку перечитывала, только недавно закончила. Повести все чудесные, но сейчас больше впечатлило "Как я был маленьким". Столько чудесных и вкусных бытовых деталей. Книга большей частью все же не столько о детстве, сколько наблюдение за взрослыми и их жизнью глазами ребенка. Когда читала в детстве вместе с маленьким Эрихом много не понимала, читая сейчас - понимаешь, что хотел сказать и показать уже выросший Эрих. А перечитывать "Летающий класс" (последний раз читала лет 25 назад) было чуть-чуть грустно. В детстве это воспринималось просто историей из жизни таких хороших мальчишек. Они для меня были и остались живыми и настоящими. А сейчас встроила в исторический контекст и не могу отвязаться от мысли, что же будет с ними дальше. С судьбами Ганса, Губерта и Эриха проще, про них в Википедии прочитать можно.
А поиск любимых книг буду продолжать, опыт очень порадовал )
Tags: а помнишь?, про книжки
Subscribe

  • О платонической любви

    Яшка сегодня: I love apples! But I don't like eating them.

  • Парк, октябрь

    Наконец-то выбрались подышать. Солнца нет, зато тепло. А запахи, какие запахи в парке! Так горьковато, чуть терпко пахнет листьями, землей, осенью.…

  • Небо и корабли, осенние

    Осеннее небо в солнечный день - оно как-то по-другому синее. Я не знаю, почему. Золотая окантовка? Ощущение каждого теплого и ясного дня как подарка?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments