Татьяна (kviltlibreto) wrote,
Татьяна
kviltlibreto

Categories:

Добрые французские песенки

Нашла для детей очень милый канал с французскими песенками - Boutchoo! Там много и знакомого, и такого, что сама не слышала. Озвучка хорошая, а главное, Яша анимацию одобрил. Ну и параллельно к тексту обезьянка жестами смысл объясняет. У кого дети французский учат, очень советую. Есть там среди прочего песенка про жаворонка, где птичке весело заявляют "Аlouette, gentille alouette / Alouette je te plumerai" (Жаворонок, милый жаворонок, я тебя ощипаю), и перечисляется, что ощипают ему и голову, и хвостик, и крылышки, и все остальное. Хорошая песенка на изучение частей тела, ага. По ассоциации и на фоне воспоминаний про учебу, которым я на днях предавалась, вспомнилась мне народная песенка с первого курса. "Ne pleure pas Jeannette" называется.

Под веселенький мотив мы пели:

"Ne pleure pas, Jeannette,
Tra-la-la-la-la-la-la,
Ne pleure pas Jeannette
Nous te marierons, nous te marierons"

Не плачь, мол, Жанетта, мы выдадим тебя замуж. За сына принца или барона. На что Жанетта отвечает, что не нужен ей ни принц, ни тем более барон. А нужен ей Пьер, который в тюрьме сидит. А Жанетте говорят, что нет, Пьера она не получит, потому что он в тюрьме сидит и скоро его повесят. Ну раз так, отвечает Жанетта, вешайте меня вместе с ним. И под бодрое тра-ля-ля песня заканчивается тем, что повесили Пьера. И Жанетту вместе с ним.

У меня до сих пор слегка мурашки от этой песни, но, если честно, не из-за судьбы несчастной Жанетты, а из-за переднего а во всех этих tra-la-la. До меня долго не доходило, что нужно сначала челюсть опустить, а потом уже губы раздвигать, и я делала наоборот, из-за чего получались жуткие гримасы. И тот случай, когда твое неумение петь во-первых никого не волнует, а во-вторых, если даже петь в хоре шепотом, артикуляцию-то все равно видно. Двадцать лет прошло, а песенка навсегда со мной, и хотя ни разу ее не слышала все это время, текст помню назубок.
Нашла сейчас на youtube, поностальгировать )


Tags: а помнишь?, просто так, языки
Subscribe

  • Полусонные хокку :)

    Попалось несколько постов с хокку (в рамках летнего челленджа жж). Задумалась, что я ни разу в жизни хокку сочинять не пробовала. Туман в голове…

  • И снова про прививку

    Все в семье, кто прививался, перенесли легко. Я же отхватила побочек полной охапкой. Сначала все ок было, а ночью накрыло. И до сих пор - все болит,…

  • Спорт в моей жизни

    Пишу сейчас домашнее задание на завтрашнее занятие по эсперанто, тема - спорт в вашей жизни. Сначала хотела отмазаться фразой - спорта в моей жизни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments