Татьяна (kviltlibreto) wrote,
Татьяна
kviltlibreto

Category:

Еще одна книжка из детства

Вспомнила на днях про одну книгу, которую в детстве читала. Вернее, не сама вспомнила, а наткнулась на запрос по опознанию книги, что-то вроде "про то, как дети поехали к отцу в Индию и убежали из дома" - о, я же это знаю, я это точно читала, такая желтая книжка со слоном на обложке. И пошла гуглить, чтобы вспомнить название.
Почему-то в детстве мне вообще не важно было, как книга называется, и уж тем более, кто ее написал. Каждая книга воспринималась как что-то отдельное, самостоятельное. Обычно у книги было две возможности меня зацепить - обложка и первая страница. Если ни первое, ни второе не заинтересовали, все, книга откладывалась на потом или никогда. И вот эту книжку, со слоном на обложке, я читала пару раз точно, отдельные эпизоды пересказать могу, а как называется - не знаю. Нагуглила по именам детей - Шаура и Урак (гугл, правда, все пытался исподтишка поменять их на шаурму и рака), это оказалась "Дочь посла" Анвера Бикчентаева. Кто любит старые советские детские книжки - очень советую. Нашла шикарную оцифровку Национальной библиотеки РБ http://ebook.bashnl.ru/reader/bookView.html?params=UmVzb3VyY2UtMTk2NzE/0JAu0JHQuNC60YfQtdC90YLQsNC10LIg0JTQvtGH0Ywg0L_QvtGB0LvQsA
Сейчас проглядываю кусками и вспоминаю детские впечатления о ней. Правда, начало, где про Уфу, слегка озадачило.
"Я живу в городе Уфе, на Лунном проспекте, дом номер пять. Проспект наш совсем новый, его назвали в честь той самой ракеты, которая пролетала близко от Луны, сфотографировала ее с обратной стороны и направилась куда-то дальше, в сторону Солнца".
Описание миссии Луны-3 по принципу "слышал звон" это грустно, а еще нет в Уфе Лунного проспекта, увы. Есть Лунная улица на совсем окраине, в поселке 8 марта, но, если не ошибаюсь, улица сильно позже появилась. Дети учатся в 39 школе, но вряд ли тогда, как сейчас, родители покупали прописку, чтобы попасть в крутую гимназию, значит, предполагаемый "Лунный проспект" должен быть где-то рядом, в самом центре. Но куда его там впихнуть - как-то не очень представляю. Но книжка все равно симпатичная :)
Tags: про книжки, просто так
Subscribe

  • Разговорчики перед сном

    Яшка последние пару дней просит включить перед сном "Времена года" Чайковского (сначала мне пришлось разобраться, что это "Времена года", я в музыке,…

  • Немного фотографий летней жизни

    На неделю позже, чем собирались, но добрались в гости к бабушке. Сосны во дворе маминого дома Собирательство - наимедитативнейшее занятие )…

  • С Днем Победы!

    С праздником! Мира всем! Просто кусочек летнего настроения с утренней прогулки )

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments