Татьяна (kviltlibreto) wrote,
Татьяна
kviltlibreto

Categories:

Про мои проблемы с английским и с благодарностью - о nkb и "разболталках"

Я уже, кажется, рассказывала о своей несколько парадоксальной ситуации с английским языком. Приятно познакомиться, я учитель английского (честно, у меня в дипломе написано), который не умеет говорить по-английски. Не, я знаю английский, и действительно, как мне кажется, на довольно неплохом уровне - книжки-фильмы поглощаю без особых проблем, текст внятный могу родить, если понадобится. И учить английскому я умею - объяснить разницу между Present Simple и Present Continious четыре раза за день четырем разным пяти-шестиклассникам? - вообще не проблема ) И ЕГЭшники мои сдавали экзамен очень неплохо. Но говорить я никогда не умела.

Причин главных, пожалуй, две - отвратительное произношение и полное отсутствие разговорной практики. Английский в универе был у меня вторым языком, и давали его нам очень-очень слабенько. И если живых французов на съедение нам старались регулярно предоставить, то англоязычные знакомые появились у меня уже сильно позже и только в текстовом формате. В сочетании с общей стеснительностью это родило мощнейший барьер "не могу, не умею, не буду". Но в то же время, порепетиторствовав пару лет с французским и эпизодическим английским я пришла к выводу, что преподавание вообще и репетиторство в частности - это мое, это мне нравится, это у меня получается. Но преподавать французский больше не хочу, во-первых, самой надоел, во-вторых, с английским ученики интереснее. Я вплотную взялась за свой английский. Благо, сейчас самостоятельно учить язык не проблема, это вам не двадцать лет назад, когда случайно попавшую оригинальную кассету весь факультет переписывал. Но барьер на говорение никуда не делся. На общаться в письменном виде, кстати, отвалился сам собой, когда я пару лет играла в Battle for Wesnoth на международном сервере.
Когда я уже засела дома и не смогла продолжать работать, пассивный английский продолжал накапливаться (книжки и сериальчики никто же не отменял), но занозой сидела мысль - нужно практиковать разговорную речь. Вот вроде бы не проблема найти в сети хоть носителей, хоть преподавателей, но страшно же, о чем и как с ними разговаривать. Общая социальная депривация тоже свою роль сыграла, я и по-русски уже почти разучилась разговаривать.
А прошлой осенью, когда я только-только завела этот жж, я увидела комментарий nkb, в котором она рассказала, что умеет снимать вот этот самый барьер на говорение. Я сразу поняла, что нашла именно того человека, который мне нужен ) Вроде бы просто разговор, обо всем на свете, но в процессе ты забываешь о том, что не умеешь говорить. Не до этого как-то, потому что увлекаешься. Я редко встречала людей, которые умеют так бережно и внимательно слушать. Так чутко находить точки соприкосновения, чтобы не просто механический диалог и даже не вывести беседу на то, о чем бы человеку поговорить интересно было, а именно найти общую тему. Не преподаватель, терпеливо выслушивающий очередной топик, а со-беседник. Последние полгода эти разговоры раз в неделю были настоящей отдушиной ) Сейчас пора по ряду причин заканчивать, но я добилась поставленной изначально цели - я больше не боюсь говорить по-английски. Да, я слышу свои ошибки, и над произношением, когда силы будут, надо бы поработать, но я могу говорить, и я могу получать от этого удовольствие. А еще я за это время узнала чудесного, интересного человека с кучей талантов, с которым, я очень надеюсь, продолжится дружба хотя бы здесь, в жж. Ведь нам, правда, есть о чем поговорить ) nkb, cпасибо огромное за эти разболталки, за поддержку и ободрение, за Ка-Ро (это целый новый чудесный мир), и даже за то, что я наконец-то начала сама писать, хотя много лет просто думала в эту сторону. Желаю новых, интересных и благодарных учеников, а еще вдохновения и сил :)
Tags: личное, недополиглотное, языки
Subscribe

  • Разговорчики перед сном

    Яшка последние пару дней просит включить перед сном "Времена года" Чайковского (сначала мне пришлось разобраться, что это "Времена года", я в музыке,…

  • Немного фотографий летней жизни

    На неделю позже, чем собирались, но добрались в гости к бабушке. Сосны во дворе маминого дома Собирательство - наимедитативнейшее занятие )…

  • С Днем Победы!

    С праздником! Мира всем! Просто кусочек летнего настроения с утренней прогулки )

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments