Татьяна (kviltlibreto) wrote,
Татьяна
kviltlibreto

Categories:

Грустное про парк

Вот вроде из разряда мелочей, но очень расстраивает.
Рядом с нашим домом - просто дорогу перейти - есть парк. Раньше мне было абсолютно все равно, парк и парк, на одну из автобусных остановок быстрее всего попасть, если пройти сквозь него. Оценила только когда понадобились специальные локации для прогулок с годовалым человеком.

Тут отступление на поразмышлять - понятно, что слово годовас это совсем некомильфо, но вот можно же - двухлетка, трехлетка и т.д, а однолетка - это уже совсем из другой оперы. Нелюбители неологизмов возражают про универсальное "малыш", но иногда нужно сузить понятие, между годовалым и двухлетним малышом разница очень большая. У Бажова, помню, встречала выражение "девчушка-годовушка", а про мальчика как - годовичок?
С детскими площадками в близлежащих дворах все довольно печально. Но парк же рядом. Небольшой, старый - туда еще мама моя на танцы бегала в юности, и переживал он очень разные периоды, от абсолютной заброшенности до чего-то вполне приличного последние доковидные годы. Пару лет назад там были - уголок с каруселями и маленьким фонтаном, мы бывало по часу около него простаивали, платная площадка с большой кучей чистого песка, горками, лазилками и домиками, игрушками для песочницы и разной степени убитости детским транспортом, ну и бывшая танцплощадка в центре парка - просто большой заасфальтированный участок со сценой и скамейками по бокам. Там по вечерам собирается самый разный народ, от мам-бабушек с колясками до школьников на велосипедах и молодежи и не очень молодежи с пивом и закусью, а вот по утрам как раз опять таки малыши, чаще всего от года до трех, потому что тех, кто младше - катают по боковым дорожкам в колясках, а те, кто старше - большей частью в детских садах. Там хорошо, потому что тень, скамейки, а главное - просматриваемое пространство, где вблизи нет ничего сильно опасного.
А сейчас все печально. Потому что и карусели, и платная площадка кризиса не пережили. Они простояли закрытыми, а потом туда стали пролезать подросшие детишечки. Сейчас без слез не взглянешь - они покрушили все, до чего смогли дотянуться. Дотянуться и докрушить - видимо, вопрос времени. Осталась только площадка в центре. Но в мае ее облюбовал для уроков физкультуры какой-то из ближних колледжей. Приходилось ретироваться, испугавшись взрослых барышень с волейбольным мячом. Сегодня наконец-то после пары недель болезней мы пошли в парк, экипировавшись уткой, мячом, мелками и мыльными пузырями. А когда зашли, я начала шепотом материться. Потому что весь центр парка оккупировал какой-то школьный лагерь. Так что теперь по утрам туда не сунуться весь июнь, в лучшем случае. Не, я понимаю, что они тоже дети и им где-то играть нужно, но под них и так все площадки и игровые зоны заточены. Сделали попытку сходить в небольшой сквер неподалеку, там не очень удобно, но на безрыбье... Там был еще один школьный лагерь. Побродили мы по пыльным улицам и пошли домой. Теперь надо думать, где выгуливать детей. По возможности буду отвозить в деревню, но все лето я там не осилю, а гулять все равно надо.
Чуть-чуть воспоминаний
Яшка в любимом домике (год и четыре) и у любимого фонтана (два с половиной).

Tags: Яшка, а помнишь?, дети, дневниковое, лето, прогулки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments