Татьяна (kviltlibreto) wrote,
Татьяна
kviltlibreto

Categories:

Летние воспоминания, первый поход

Читаю посты, написанные по летним чек-листам и чуть-чуть жалею, что не вписалась в летний марафон. Но рассказать что-то на тему иногда хочется. Так что я, пожалуй, буду писать по мотивам, пусть и не в зачет )
Походов в школьном детстве было много, и наш туристический кружок это было, наверное, самое чудесное, что со мной случилось за те годы. Молодая супружеская пара учителей собрали вокруг себя с десяток ребят, и это был островок очень сильно отличающийся от всей школьной атмосферы. Только там, в походах и на собраниях кружка, я чувствовала себя в безопасности и среди своих. Даже те, с кем вне кружка вообще не общались, в походах были близкими и друзьями.
Но самый первый поход был сильно раньше.

Мы только-только переехали в деревню. Деревню я знала до этого лишь по книжкам и была полна идиллических о ней представлений. Первое впечатление этим представлениям вполне соответствовало - просторный светлый дом, новенький-новенький, хозяйственные постройки во дворе пахнут деревом. Сразу за домом - поле овса, а в нем - горох! А дальше лес - с ягодами! Первые питомцы - кошка Дымка и коза Милка. Волшебное лето, полное новых картинок, запахов, ощущений.
И вот, чуть пообжившись, однажды утром мы решили, что нужно пойти в поход. Мне восемь лет, братишка - на год младше и мальчик Миша, наш ровесник, приехавший в гости к соседям. Все было обдумано. У нас была цель - идем вон в тот лес, там растет черника. Мы собрали вещи - за неимением рюкзака в мою сумочку (очень ценную, совсем как у взрослых, но с Микки-Маусом) положили сахар. А еще взяли с собой зонтик. Мы же были сознательными детьми, первый класс закончили, нельзя просто так уйти, никого не предупредив. Поэтому написали записку родителям "Мы ушли в поход". И пошли.
В лесу мы набрали черники и поняли, что куда идти дальше непонятно. Мы заблудились. Пошли наобум. Вышли на край какого-то поля, сели у стога сена, съели чернику и сахар. И стали думать, что делать дальше. Кажется, ничего так и не придумали, поэтому просто пошли наугад. Бродили не очень долго, скорее всего топтались по кругу, потому что вдруг увидели просвет между деревьями и радостно выбрались из леса. Буквально в нескольких десятках метров от того места, где зашли. Поход явно был недолгим, потому что разыскивать нас еще не начали, но попереживать родителей наша записка, естественно, заставила. Зонтик мы, кстати, в лесу потеряли.
Сейчас вспоминать это смешно, но немного жутко. Потому что леса там вполне себе были серьезные, уйти можно было далеко. Но это было последнее лето, когда все было хорошо и ни во что плохое еще совсем не верилось. А для брата оно просто было последним.
У меня две картинки-ассоциации на слово "лето". Это наш двор в Паневежисе, трава (ну вот правда же) такая зеленая, какой я больше никогда и нигде не помню, жара и много-много цветов. И самый первый день в деревне - распахнутые окна и двери, свежие щепки, сваленные в кучу вещи, проигрыватель с пластинками, которые мы уже успели распаковать, и мы с братом носимся по дому и двору, одурев от свалившегося на нас лета.
Tags: а помнишь?, лето, личное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments