Татьяна (kviltlibreto) wrote,
Татьяна
kviltlibreto

Category:

Октябрьское дневниковое

Октябрь выдался странный, во-первых промелькнул как-то совсем быстро, хотя дни тянулись долго-долго. Какое-то ощущение безвременья. Вообще, вспоминаю сейчас, что за месяц произошло, кажется, что это все было так давно, что к октябрю вроде и отношения не имеет. Погода чудесная, хотя были и дожди, и настоящая прямо пурга с крупяным снегом, но большую часть времени - хорошо, а вот вылезать на улицу совсем не хочется. Хочется залезть в норку поглубже, натащить туда пледов, книжек и термосов с чаем и повесить на дверь табличку "Не будить до лета".

Разное про прошедший месяц, несвязно

Подобие режима, которое радовало последние месяц-полтора, отвалилось, и теперь опять все сложно. Дети, видимо, искренне считают, что сон для слабаков.
Иринка вроде бы и не особо изменилась, хотя соображалка заметно отрастает. Главная умелка месяца - стащив что-нибудь неположенное и поймав мой взгляд, быстро-быстро уползать, видимо, надеясь, что даже если догонят, кусочек отжевать все же получится.
А вот Яшка как-то резко подрос и вышел на новый уровень адекватности. Начал пытаться болтать на английском, долго-долго он его просто пассивно воспринимал, а сейчас то ходит повторяя понравившиеся фразы, хотя не все до конца понимает (вчера докапывался до нас What will you do next holiday? - на что мы с супругом оба просто вздохнули :) ), то прям пытается общаться, чаще всего по схеме: Look! A book! Look! A cat! Look, bag, shark! (про любимый рюкзак с акулой). Иногда получается выстраивать диалог реплик до шести. Несколько дней назад разрешила таскать планшет (заблокированный, поэтому ничего кроме плейера недоступно), слушает по схеме - выбирается одна песня примерно на сутки, потом меняется.
Эксперимент с посткроссингом оказался успешным. Прям вау-эффекта нет, но открыткам рад, складывает в отдельную коробку, фавориты с собой спать укладывает периодически. Ждать раскачки официального аккаунта пришлось бы долго, тут на помощь пришло любимое сообщество ru_postcrossing. Замутила там большой обмен. За годы отсутствия сообщество как-то поредело, но стало более уютным что ли, от тамошнего народа пришло столько классной красоты, а часы от ciuffolotto и домофон от din_s_din вообще вне конкуренции.

Из говорилок:
"Как хорошо мы живем в дверь 37!" - сказано мечтательным тоном, что ж тут возразишь, хорошо живем, ага, только вот произнесено это было часу в пятом утра, когда я безуспешно пыталась жонглировать детьми, чтобы они не будили друг друга по очереди.
Рассек немного кожу на лбу, целый день называл себя не иначе как "раненый ребенок" (Дайте попить раненому ребенку, А чем мы сейчас будем заниматься с раненым ребенком). На следующий день пришлось уговаривать наконец-то снять пластырь.
Начал называть Иринку "глупышкой" и так у него это ласково получается, что я хоть и протестую, но вяло, надеюсь, само отвалится.



На осень было запланировано много медицины, все пока идет лесом из-за ковида. Радует, что ничего срочного, но все же.
Пообщалась онлайн с психотерапевтом по поводу Яшки. В общем-то она мне не сказала ничего такого, что я и сама бы уже не поняла. Но ясно, что онлайн никто диагнозы ставить не будет, да и не уверена, что он нам нужен, мне скорее важно отделить проблемное от возрастного и понять, в какую сторону работать. Нужно бы и психолога и что-то вроде ЛФК, но, наверное, до весны-лета придется отложить, а там будем посмотреть на динамику...

Наконец-то в начале октября крестила Иринку. Дождалась самого неудобного возраста, ага, когда дите еще ничего не понимает, но чужих уже шарахается. Но тянуть больше не хотелось, а то то болезни, то ковидные волны, то крестных не собрать вместе. В целом все прошло слава Богу хорошо. Крестовоздвиженский - все же любимый храм, жаль, что он так далеко.

Пытаюсь взять себя в руки и не превратиться окончательно в тыкву. Пробую сделать то, к чему много лет боялась подступиться - сломать барьер на говорение на английском (с помощью чудесной nkb), иногда кажется, что я безнадежна, слишком много проблем тут в узел завязались, но какие-то подвижки вроде есть, что не может не радовать. Чуть-чуть оживила эсперанто благодаря случайной собеседнице, которая сама мне написала, правда, тут же отвалилась, увы.
Нашла аргумент для тех, кто считает, что от церковнославянского нет практической пользы. Диалог ребенка с самим собой: "Мама сказала букву. Какую букву мама сказала? Мама сказала букву ять". Репутация временно спасена, что уж.

Под тегом кайф месяца - игры в Codenames, пусть и онлайн, но услышать живые голоса старых-старых знакомых - это круто. Да и вообще, я настолько соскучилась по играм, что это были пара часов чистейшей эйфории )))


Прочитано за октябрь

- Бетти Смит. Дерево растет в Бруклине. Рекомендовали в малышах, когда обсуждали Стеклянный замок. Похоже, очень. Такой жути, как в Замке нет, видимо, тут разница в матери.
- Мэтью Грин. Воспоминания воображаемого друга. Пока, наверное, лучшее из художки, что читала об аутизме. А вот тема воображаемых друзей мне больше понравилась в фильме Paperman.
- Шергин. Архангельские новеллы. Чудесная эклектика тем и языка. Рассказ https://Варвара Ивановна про Митробу чудесен тем, как бытовое сознание начала прошлого века микробиологию понимало. Ну и злободневно, да.
- Мари Киллили. Карен (В русском переводе - История о том, как родительская любовь победила тяжелую болезнь). Для меня здесь не столько про ДЦП и реабилитацию, хотя и это интересно, я с этой темой не сталкивалась вообще, сколько про родительскую мудрость.
- Логинов. Свет в окошке. Читала когда-то давно, захотелось перечитать. В этот раз четкое ощущение, что вот он, тот самый Город, из которого уходит автобус в Льюисовском Расторжении брака. Жаль, тут ни один герой до этой остановки не дойдет. Уныло, тоскливо и безнадежно. Ад как он есть, и тем страшнее, что с абсолютно атеистической точки зрения. Пойду Льюиса перечитывать.
Tags: Иринка, Яшка, говорилки, дети, дневниковое, из жизни юных лингвистов, посткроссинг, про книжки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments