Татьяна (kviltlibreto) wrote,
Татьяна
kviltlibreto

Categories:

Осенний чеклист - Расскажите, как вы занимаетесь с детьми. Яшка и языки

На пост сподвигли беседа с sama_po_tebe про воспитание мультилингва и замечательные посты mishemplushem об изучении языков. Захотелось поделиться, а как у нас.
На вопрос "Зачем?" у меня есть два любимых ответа, первый цитата из "ШНыра" Д.Емеца: "Зачем – не шныровское слово. Шныровские слова или «надо», или «по приколу»." И вторая, недавняя, от Яши: "Чтобы мне было хорошо". Так вот, зачем я учу ребенка иностранным языкам? - А по приколу, и чтобы нам было хорошо. Потому что все остальные наши занятия направлены на решение каких-либо проблем, развитие, подготовку, пока очень предварительную, к школе. А языки - отдушина. Потому что нам обоим сейчас это нравится, потому что это у нас получается и потому что нет никаких висящих мечей с надписью "Надо", "А то будет поздно", "А что, он еще не умеет... (подставить кучу вариантов)?"
Советов и рекомендаций давать никаких не буду, потому что и дети у всех разные, и обстоятельства, и главное - я совсем не чувствую себя не только экспертом, но и даже специалистом в этой области (несмотря на то, что даже бумажка есть соответствующая). Когда занималась репетиторством, с неохотой брала даже первоклашек, предпочитала пятиклассников и старше.
Поэтому просто рассказываю, и всегда рада конструктивным советам и интересным разговорам на тему.
Яше сейчас четыре с половиной года. Мы учим с ним английский где-то с двух с половиной-трех лет, французский и эсперанто - с четырех. Язык среды - только русский, хотя фильмы мы смотрим дома большей частью на английском.

Английский

Мы читаем "книжки" на компьютере - в pdf или прямо на разных сайтах. Начали с самых-самых простых, где на картинку одно предложение. Если правильно понимаю, такого вида книги используются для обучения чтению детей, для которых английский - родной язык. Потом перешли к коротким рассказикам и стишкам. Благо, в сети этого добра хватает. Потому что при всей любви к бумажным книгам, Яшка слушать чтение вслух чаще всего отказывается. А с экрана - пожалуйста. Иногда читаю я ему, иногда он мне, иногда по очереди. По настроению при чтении даю параллельный перевод или перевожу отдельные слова. Бывает задаю вопросы по ходу. Вообще многократно раскритикованный переводной способ в самом начале изучения языка оказался одним из самых рабочих в нашем случае.
Вообще с pdf-книжками можно делать кучу самых разных вещей - распечатать, раскрасить и склеить большую или малюсенькую книжку, наклеить в тетрадку картинки и подписи к ним, просто вырезать понравившиеся картинки и играть с ними. А это уже все на тренировку нашей проблемной мелкой моторики.
На английском же он смотрит большую часть мультфильмов. Самый любимый сейчас - Numberblocks. Смотрит разное, от мультфильмов с простой лексикой вроде Little princess и обучающих (Super simple songs, Gogo, Tom and Kari), до пиксаровских полнометражек - про Немо и Дори, Cars, Up!. Сколько и что он там понимает - честно говоря не знаю, но никогда не просит включить их на русском.
Чтобы чуть-чуть систематизировать и попробовать на зуб грамматику, проходим на учи.ру программу второго класса и решаем задания из старых олимпиад за первый и второй класс. Еще среди детских книг валяются старые учебники английского - Headway, Click on, Way ahead и другие. Что-то он там листает и разглядывает сам.
Вообще, с английским проще всего - интересного контента по возрасту очень много на любой вкус.
Иногда сам предлагает - давай говорить по-английски, это отдельная игра, в которую играет с упоением.

Французский

Совсем-совсем чуть-чуть. Скорее не изучение, а знакомство с языком. Но несколько десятков слов помнит, простенькие фразы вроде назвать животных и предметы и рассказать, что какого цвета, может слепить.
То же самое - pdf-книжки. Тут я еще пока в активном поиске. Удалось найти и скачать очень немного подходящих по возрасту и интересам. Наш хит - "Tortue pinguin". Постоянно перечитываем, параллельно перевожу, с каждым разом все меньше.




А еще песенки с жестами от канала "Bootchoo!" очень любит.



Эсперанто

В конце прошлого года я серьезно увлеклась Эсперанто сама. Один из моих любимых способов, особенно на начальном этапе - слушать песни с субтитрами, Яшке было интересно, и пока он смотрел и слушал со мной, научился читать. Дальше стала потихоньку учить его по принципу - интересно, что из этого выйдет. Результат ожидаемый - эсперанто учится в разы быстрее и легче других языков. А так как любимых нами простеньких pdf-книжек найти не удалось, то стали сначала переводить с английского, потом лепить свои. "Делать книги" - одно из любимейших совместных занятий, подбираем картинки, придумываем текст, выбираем шрифт (иногда с жаркими спорами, какой лучше).





Иногда рисуем (я рисую, он пытается руководить), параллельно повторяем слова и сочиняем по ходу сказки и истории. Я не художник ни разу, особенно, когда под руки толкают, но публика неприхотлива ) Так можно и грамматику попробовать показать.




Опять же youtube, песни и сказки с субтитрами. Периодически находим что-нибудь интересное.


Ну и чуть-чуть про Иринку. Тут сейчас тоже, наверное, идет любопытный эксперимент - чему научится ребенок, с которым пока прицельно практически не занимаются. Сейчас у нее в запасе есть аж четыре английских слова, но эти слова она признает только на английском - apple, fish, bubbles (на мыльные пузыри) и суровое "Ноу!"
Tags: #осеньосень, Иринка, Яшка, дети, из жизни юных лингвистов, языки
Subscribe

  • С днем Эсперанто!

    Несколько лет назад с этого текста началось мое знакомство с Эсперанто. Ree flagras urboj en malhel', Ree nin disigas la afero. Stelo nekonata en…

  • aUI

    Читала сейчас про попытку создания искусственного языка aUI (Язык Пространства (Космоса), The Language of Space). 42 фонемы, у каждой свое значение -…

  • Второй компонент

    Дали сейчас такой значок. Делала обе дозы вакцины в поселке у мамы. Потому что это единственная возможность оставить детей на пару часов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 53 comments

  • С днем Эсперанто!

    Несколько лет назад с этого текста началось мое знакомство с Эсперанто. Ree flagras urboj en malhel', Ree nin disigas la afero. Stelo nekonata en…

  • aUI

    Читала сейчас про попытку создания искусственного языка aUI (Язык Пространства (Космоса), The Language of Space). 42 фонемы, у каждой свое значение -…

  • Второй компонент

    Дали сейчас такой значок. Делала обе дозы вакцины в поселке у мамы. Потому что это единственная возможность оставить детей на пару часов.…