Татьяна (kviltlibreto) wrote,
Татьяна
kviltlibreto

Category:

Ноябрьское, динозавры, цифры и прочее

Забавный ноябрь получился. Обычно у меня это один из самых длинных месяцев в году, на пару с февралем. В этот раз промелькнул быстро. Он меня всегда в хандру глубокую вгоняет - я страшно не люблю зиму, а тут вроде и уже зима, и по факту, календарно, она еще даже и не началась. Под катом ноябрьское про детей и про себя.


Яшка стал вдруг временами ужасно капризным. Наша изоляция даже махровых интровертов достанет, ему страшно стало не хватать общения, на улице и в подъезде пытается со встречными заговаривать. Но это так себе выход. Об кого его общать вообще не понятно, летом хоть на площадках с детьми пересекались. Когда Иринка подрастет, может, станет легче. Они взаимодействуют все больше, но пока слишком разные весовые категории. Недавно заявил: "Ирина у нас очень глупая. Давай сходим с ней в поликлинику, ее там вылечат, и она станет умная". (Я б сама в такую поликлинику сходила бы...)

Стал вдруг резко меньше в книги зарываться. Зато постоянные ролевые игры. Услышал песню про игуанодона и птеродактилицу, разыгрывали ее с Иришкой пару недель, она прекрасно подыгрывала тем, что научилась диким динозаврским крикам, прямо как в песне, и вставляла их очень к месту порой ) Вообще, похоже астрологи объявили месяц динозавров - включила ему как-то Land before time, теперь он опять несколько дней разные динозавры. И я сегодня Мама Птеродактиль, да.

Ну и еще всех по кругу назначает разными цифрами. Цифры и буквы, этой любви мы не изменяем даже ради динозавров. "Мама, ты такая хорошенькая, прямо как четверка" (Четыре, кстати, сейчас любимая цифра, раньше был ноль). Собрал из всех наборов цифр и букв число десять миллионов. Ходит с серьезным видом: "Десять миллионов заболел. У него болят все цифры". - Достает набор доктора, вдумчиво лечит каждую цифру. Мы с ним на днях прочитали про Алю и Кляксича, рановато, конечно, но все равно слушал, там же про буквы. Надо, наверное, "Может, Нуль не виноват?" попробовать будет.

Персонажи месяца:

Четыреста (изредка трансформируется в сорок и четыре), про него уже писала, иногда обзаводится колесиками или пропеллером для полетов.
Рыба Бьянка. Фиолетовая рыбка из набора для магнитной рыбалки, сто лет эти рыбы валяются, а тут были извлечены, проименованы, Бьянка стала любимицей, ей одной дозволяется с его величеством в ванне плескаться, ну и спать ее с собой укладывает часто.

Продолжает болтать по-английски, постоянно и обо всем подряд, повторяет слышанные фразы и лепит новые интуитивно. У него, очень надеюсь, не будет моей проблемы, когда страшно заговорить, а вдруг не поймут, а вдруг ошибусь. Забавно, из него никогда же не пытались растить билингва, просто много фонового английского и все. Но вот он возится в ванной, роняет рыбу и кричит: "Splash!"

Фотки ужасного качества, но лучших в этом месяце нет.







Иришка как-то вдруг стала очень сообразительной, такой хитрющий взгляд порой. Вот вроде второй ребенок, а я делаю открытия из серии "Смотри, когда ее зовешь, она оборачивается!" Пытается ходить, держась за руку. Вот тоже отличие - Яшка за руку стал ходить уже ближе к двум, и пошел без поддержки сразу, и на улице был согласен только рядом ходить, но ни в коем случае, чтобы его не трогали.

Ходили на прошлой неделе в поликлинику. Перед этим они мне месяц звонили каждую неделю - приходите на прививку. Я не против, но у нее так тяжко и долго лезли верхние зубы, а тут еще и народ все больше вокруг болеет, не хотелось лишний раз рисковать. Но тут дожали: "Ну что ж вы не приходите, у нас тут и народа совсем нет, и мы вас примем в девять, хотя прием с двенадцати, а давайте мы вам вместо акдс опять пентаксим сделаем". На пентаксиме я сдалась. Вообще детская поликлиника на волне ковида стала на удивление child-friendly. А всего-то на людей там работающих нагрузка снизилась, и они нас сразу любят. Вот в сентябре, когда наш педиатр была в отпуске, а вторая волна еще не началась, там обычный треш был. На удивление она даже не плакала, а вот на осмотре - слезы из глаз катятся, страшно, а лежит спокойно. Стоический ребенок.



Придумываю себе всякие веселые активности, чтобы совсем не сойти с ума от постоянной бытовой беготни по кругу. Пошла на курсы эсперанто, продолжающая группа, месяц занятий, потом экзамен и бумажка от РУДН, не знаю зачем, но пусть будет. Занятия по воскресеньям, две пары (дети за это время разносят все вокруг). Группа, за исключением меня и преподавателя, полностью мужская, что забавно. Очень тяжело заниматься три часа подряд, при этом жонглируя детьми - попить, поесть, переодеть, ответить на все вопросы, найти, что потерялось, но срочно нужно, отключать то микрофон, то камеру, пугаться, что вместо микрофона включила камеру в тот момент, когда Иринку кормлю... Жизнь кипит.

Вообще не знаю зачем, начала учить норвежский. Занималась на дуолингво английским и эсперанто, дай, думаю, попробую какой-нибудь язык, который я вообще не знаю, и о котором я ничего не знаю. Норвежский, ок. А потом затянуло. Занимаюсь минут пятнадцать, когда все спят, этакая релаксация. Засадой оказалось то, что там абсолютно мозговыносная фонетика при довольно простой, на первый взгляд, грамматике. Совсем не мое сочетание, предпочла бы наоборот, но теперь уже пока не брошу, интересно.

По чуть-чуть отправляю открытки, оживила свой профиль на postcrossing.com, в ru-postcrossing тоже в разных активностях участвую немного, подписалась на новогодний детский робин, вообще очень люблю детям открытки отправлять.
И вот все это кусочками, пять минут тут, десять там. Немного выматывает, но если ничего не делать для себя, то совсем грустно. Очень хочу порукоделить что-нибудь, как бы еще на это кусочек времени урвать.



Вот конкретно прочитанного совсем что-то мало, скакала от книги к книге, очень много начатого и пока недочитанного, или точно уже заброшенного.

- Тони Джордан Плюс один. Книга про ОКР, мне, как окр-щику со стажем, но в ремиссии очень интересно все по теме. Но эта книга конкретно выбесила. Главный посыл - не надо лечиться, прими свои проблемы как то, чем ты являешься, и все у тебя в жизни наладится, и принц будет на белом коне, и близкие люди, и работа и вообще все в шоколаде. А таблетки и терапия для идиотов, типа смешных микробофобов, которые не чета главной героине с ее изящной манией чисел.

- Армагед-дом Дяченко. Одна из книжек, которые перечитываю раз в несколько лет, чтобы сравнить, как мироощущение изменилось. Как всегда, книга тяжелая, главная героиня не вызывает приязни, финал непонятный. В этот раз интересно было про общество, как оно меняется на протяжении жизни отдельного человека, как вообще можно решать подобные проблемы. И еще мысль - можно ли быть абсолютно внеэтичным человеком, но при этом вырастить идеального ребенка?

- Волшебная зима Туве Янссон, ну почти дочитала, потому что смакую по чуть-чуть. Читаю, местами реветь охота, очень резонирует с кучей воспоминаний, людей и событий из прошлой и нынешней жизни.


Надо, наверное, перейти на формат записи раз в две недели, а то как-то слишком длинно и сбивчиво получается.
Tags: Иринка, Яшка, дети, дневниковое, посткроссинг, про книжки, эсперанто, языки
Subscribe

  • Спорт в моей жизни

    Пишу сейчас домашнее задание на завтрашнее занятие по эсперанто, тема - спорт в вашей жизни. Сначала хотела отмазаться фразой - спорта в моей жизни…

  • Про мои проблемы с английским и с благодарностью - о nkb и "разболталках"

    Я уже, кажется, рассказывала о своей несколько парадоксальной ситуации с английским языком. Приятно познакомиться, я учитель английского (честно, у…

  • Эсперанто, попытки сочинять

    И положу здесь еще свои рассказики на эсперанто. Rakontetoj pri labortagoj kaj aliaj gravaj aferoj de galaksia kataloga servo. Nova planedo…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments

  • Спорт в моей жизни

    Пишу сейчас домашнее задание на завтрашнее занятие по эсперанто, тема - спорт в вашей жизни. Сначала хотела отмазаться фразой - спорта в моей жизни…

  • Про мои проблемы с английским и с благодарностью - о nkb и "разболталках"

    Я уже, кажется, рассказывала о своей несколько парадоксальной ситуации с английским языком. Приятно познакомиться, я учитель английского (честно, у…

  • Эсперанто, попытки сочинять

    И положу здесь еще свои рассказики на эсперанто. Rakontetoj pri labortagoj kaj aliaj gravaj aferoj de galaksia kataloga servo. Nova planedo…