Татьяна (kviltlibreto) wrote,
Татьяна
kviltlibreto

Category:

91 книжка из детства - 22 Три мушкетера

Ну что тут рассказывать? Просто набор несвязных воспоминаний.




Первую книжку мне подарила тетя. Я зачиталась, когда была в гостях. Видимо, по моему лицу было все понятно, а у них в шкафу стояли два экземпляра "Мушкетеров", двухтомник и однотомник. Вот последний мне и отдали. Я даже не могу вспомнить, сколько раз я читала эту книгу. Кажется, что постоянно.
А в прошлом году попыталась перечитать - и не смогла, зависла в середине и забросила.

Чего мне все детство отчаянно не хватало - возможности поговорить о мушкетерах. В моем окружении их либо не читали, либо не зацепило. Помню, как рассказываю кому-то из взрослых про коварность Арамиса, меня даже вежливо слушают, еще не осознаю, но уже чувствую - человеку просто это неинтересно.

Редкий случай - в шестом классе оказалось, что однокласснице тоже интересно. Читала она или только смотрела, не помню, но мы тогда даже организовали многодневную ролевую игру. Игра постепенно сошла на нет - слишком мало было персонажей.

Хотя вообще ролевые игры по мушкетерам были не особо редкими. Берешь рейки или палки, носишься друг за другом в уверенности, что уже умеешь фехтовать. А читать для этого не обязательно, фильм-то, хотя бы краем глаза, все видели.

Фильм с Боярским я любила до самозабвения. А показывали его, на мой взгляд, непростительно редко. Помню я не сплю часов до трех утра, потому что вторую или третью серию будут показывать (остальные шли чуть пораньше, не знаю, разрешили ли бы мне четыре ночи не спать).

Любимый персонаж - Атос. Д'Артаньян был не особо интересным, Портос - казался просто глупым, Арамис - лицемером. А Атос - такой благородный меланхолик! Чего сейчас не буду делать категорически, так это переоценивать персонажей с высоты прожитых лет. Это же весь шарм в куски разлетится. Разве что Портос стал казаться намного симпатичнее.

Но однажды я все-таки встретила детей, увлеченных мушкетерской романтикой, и даже стала персонажем книги. Это была моя вторая и самая сложная группа в воскресной школе. Увлеченные и читающие дети, о таких друзьях я все детство мечтала. Они даже писали коллективно роман с продолжениями, стиль различался в зависимости от автора, но сюжет явно вдохновлялся в том числе и "Мушкетерами". Мне даже пару раз давали почитать эти тетрадки. В этом эпичном произведении я была выведена в образе пожилой аристократки, то ли графини, то ли герцогини, пострадавшей от коварного злодея, уже не помню перипетий сюжета, увы. Очень жалею, что не отсканировала тогда эту рукопись.
Tags: #91деньпроекта, #осеньосень, 91 книжка из детства, а помнишь?, про книжки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments