Татьяна (kviltlibreto) wrote,
Татьяна
kviltlibreto

Category:

91 книжка из детства - 23 И снова мушкетеры

Вторую книгу про мушкетеров я любила меньше. Хотя тоже регулярно перечитывала. А главное воспоминание, которое с ней связано, это день, когда ее купили.
Вот такую вот:


Бывают такие дни в памяти, когда вроде ничего особенного и не произошло, а вспоминается все ясно-ясно. Это было лето 1993 года. В гости на лето приехала тетя с детьми - почти моими ровесниками. Это было чудесное лето - краткая передышка во всяких семейных бедах и неурядицах, мне наконец-то было с кем играть по-настоящему. Мы строили всевозможные домики и шалаши, играли в индейцев и Что?Где?Когда? (смастерив волчок), ссорились, а потом придумывали новые игры.
Кажется в один из первых дней их приезда мы все вместе поехали в Город (Иваново, наш районный центр, мы только так и называли). Солнечный день, лето, первые в моей жизни джинсы (щедро подаренные двоюродным братом). А вишенкой на торте - нам всем троим разрешили выбрать каждому по книге.
Почему-то я совсем не помню книжные магазины из детства. Магазины игрушек помню, Спорттовары, а книжные - нет. Зато книжные развалы начала девяностых..! Они выплеснулись на улицы города и были везде. И столько ярких, новых книг! Сейчас я понимаю, сколько там в том числе было и шлака, но тогда эти столы казались пещерами Али-Бабы.
Нам сказали: "Выбирайте!" Только в мою сторону была сделана поспешная поправка: "Только не английский язык!" Была там огромная книга, с названием "Английский язык для детей", на которую я облизывалась. Стоила она 500 рублей, и считалось, что это очень дорого. Так что пришлось мне продолжать слегка завидовать брату с сестрой, которые жили в Уфе и тогда уже учили английский. Справедливости ради, скажи я прямо, что мне очень-очень хочется именно эту книгу, повздыхали и купили бы (я еще расскажу про покупку "Виконта де Бражелона" в следующем посте). Но я этого никогда не умела. Расстраиваться сильно не стала - там было еще столько вкусного, и выбрала "Двадцать лет спустя". Брат, кстати, выбрал "Терминатора", книгу по фильму, так я прочитала про Терминатора лет на двадцать раньше, чем посмотрела фильм. А сестра - сборник сказок по диснеевским мультфильмам, про эту книжку я, может, потом отдельно напишу.
Tags: #91деньпроекта, #осеньосень, 91 книжка из детства, а помнишь?, про книжки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments