Татьяна (kviltlibreto) wrote,
Татьяна
kviltlibreto

Category:

91 книжка из детства - 24

Ну и чтобы закончить с мушкетерами - "Виконт де Бражелон".



Про эту книгу я мечтала с тех пор, как только узнала, что у любимых "Мушкетеров" есть еще одно продолжение. Наверняка, "Виконт" был в сельской библиотеке, но я тогда уже туда не ходила. Из-за дурацкой стеснительности - не сдала вовремя книжки и боялась там показаться. И вдруг в школе я заметила три блестящих томика в дипломате у одноклассницы, когда она доставала учебники. Кто-то передал книги для ее отца. Я уже предвкушала возможность хотя бы полистать, но на следующей же перемене мы с ней глупо поссорились. Кажется, я ее нечаянно задела, она не поверила, что нечаянно. В итоге, просить разрешения посмотреть книжки было уже бессмысленно.
Сколько времени прошло - не помню. Мы с мамой поехали по делам в город, и у каждого книжного лотка я останавливалась и вздыхала. Мама долго держалась, с деньгами было тогда туго. Сдалась она уже на автовокзале. Счастье обладания новой книгой (в трех томах!) сложно с чем-то сравнить.
Первым делом я просмотрела содержание и увидев главы с названием "Смерть Портоса", "Смерть Атоса" и "Смерть д'Артаньяна" не удержавшись, пролистала конец книги, хотя в общем-то это мне совсем не свойственно. Вот в копилку моего возросшего с годами уважения к Портосу, он ведь единственный умер "жизнь положив за други своя".
Но в целом книга не очень понравилась, интриги вышли на первый план, затмив и дружбу и приключения. Рауль, такой симпатичный в "Двадцать лет спустя", разочаровал. Многое вообще казалось непонятным, но не загадочным, а скучноватым. Фильм, кстати, тоже худший из трех, на мой взгляд. В книге хотя бы был благородный трагичный финал, а не ухарское гарцевание на осликах по пустыне под Пора-пора-порадуемся!
Вот, кстати, это же уже классический мондегрин - а что вы слышали в строчках "Красавице и кубку" и, из другой песни, "Пуркуа па"? У нас в свое время шли забавные дебаты на эту тему.
Tags: #91деньпроекта, #осеньосень, 91 книжка из детства, а помнишь?, про книжки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments