Татьяна (kviltlibreto) wrote,
Татьяна
kviltlibreto

Categories:

91 книжка из детства - 25 Зуйка-сорванец

Чтобы разбавить истории о всем известных книгах, расскажу об одной, которую мало кто знает - "Зуйка-сорванец" Витаутаса Рачицкаса. Маленькая книжка карманного формата была издана в 1988 году в Литве.

Интернет про книгу почти ничего не знает. Нашла аннотацию на livlib.ru: "Действие повести, рассказывающей о жизни подростков, в основном проходит а школе. Главные герои — школьные друзья Видас и Римас, мальчики разных характеров и стремлений; их отличает большая чуткость, активность, желание понять сложный окружающий мир". Фигня это, а не аннотация.

Рассказывать буду по памяти, так как теста в сети не нашла. Если кто-нибудь еще помнит эту книгу и помнит по-другому, буду рада вместе повспоминать и обсудить.
По аннотации кажется, что это такая стандартная школьная повесть. На самом деле, книга тревожная, ироничная и трагичная. И очень живая.
Видас и Римас - школьные друзья? Что может быть общего у Видмантаса - отличника из приличной семьи и второгодника безотцовщины-Римантаса, сына пьющей матери (вот, кажется, сейчас она устроит личную жизнь, и человек-то хороший, и есть надежда на нормальную семью, но она снова срывается)? Хотя Видас тоже не так уж прост. Мечтая о младшем брате и и узнав из подслушанного разговора о проблемах с репродуктивным здоровьем матери, он затевает интригу с фитолечением бесплодия.
Учеба, конфликты, неловко пробуждающаяся подростковая чувственность, забавные моменты, связанные в том числе и с французским языком. Мне бы очень хотелось перечитать эту книгу сейчас. Даже несмотря на финал.
Кстати, вспомнила я о ней вчера, когда резала картошку - был там очень яркий живой эпизод, как голодный Римас жарит картошку по своему рецепту, на маленьком кусочке маргарина.

Tags: #91деньпроекта, #осеньосень, 91 книжка из детства, а помнишь?, про книжки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments