kviltlibreto

Category:

91 книжка из детства -28

Сегодня еще одна книжка в жанре Робинзонады. О том как выжить во враждебном окружении, среди страшных чудовищ, надеясь на то, что разум сильнее инстинктов. 

Книгу помню лет с шести-семи. Нам с братом читали ее перед сном. Потом уже несколько раз перечитывала сама. Энтомологией так и не увлеклась, правда. Да и вообще, самые любимые моменты там — это обустройства мест ночевок, попытки сделать одежду, и особенно про еду — так вкусно описывались и яичница приготовленная на костре из природного газа и сладкие колобки из пыльцы, и даже молоко тли. 

Что интересно, в сети лежит два варианта текста. Явно, разная редакторская правка. Вот просто для сравнения кусочек из самого начала:

Она подошла к открытому окну, легла на подоконник и закричала:

– Карик! Валя!

– Ну как же, – заворчала бабушка, – спешат! Бегут сломя голову! Ты кричишь, а они, поди, в прыжки затяжные играют. Ты к обеду их ждёшь, а им, может, «Скорую помощь» нужно.

– Какие прыжки? Какую «Скорую помощь»? – испуганно спросила мама.

– А такую, – сказала бабушка. Она достала из кармана фартука клубок шерсти, вязальные спицы и недовязанный шерстяной чулок. Сияющие спицы засновали в её руках, вытягивая из клубка кручёную нитку. – А вот такую и помощь, – вздохнула бабушка, – какую Валерику позавчера вызывали.

– Какому Валерику?

– Какому же ещё… Один у нас во дворе баловник… Сынок управхоза! Он ведь что надумал! Достал где-то старый зонтик, устроил из него парашют и сиганул с балкона второго этажа на манер парашютиста.

– Ну и что?

– А ничего! Зацепился штанами за трубу и повис вниз головой. Так и висел полчаса, пока не приехала «Скорая помощь». Врач рассердился. Надо, говорит, пожарную команду вызывать в таких случаях, а не «Скорую помощь». Но, правда, всё-таки этого Валерика отцепили от трубы… Так что бы ты думала? Смеётся только. Я, говорит, рекорд поставил, сделал самый затяжной прыжок… Вот они теперь какие баловные!.. Когда я была маленькой…


И второй вариант:

Она подошла к открытому окну, легла на подоконник.

— Кари-и-и-ик! Ва-а-а-аля-я! — закричала мама. — Идите обедать!

— Ну как же, — заворчала бабушка, — так они и спешат. Им, поди, не до обеда теперь. Ты обедать их зовёшь, а они, может быть, в затяжные прыжки играют. Им, может, не обед нужен, а «Скорая помощь».

— Какие ещё затяжные прыжки? Да и зачем им «Скорая помощь»?

— Да мало ли что может случиться с непослушными детьми, — сказала бабушка.

Она взяла клубок шерсти, вытащила из кармана фартука вязальные спицы и длинный, недовязанный шерстяной чулок. Спицы засновали в её руках, вытягивая из клубка толстую шерстяную нитку.

— Ты Валерика знаешь? — спросила бабушка.

— Какого Валерика?

— Да один он у нас во дворе… баловник. Сынок управхоза. Ведь что надумал… Достал где-то большой зонтик, устроил из него парашют и сиганул с балкона пятого этажа, как воздушный десантник.

— Ну и что?

— А ничего особенного. Зацепился штанами за трубу и повис вниз головой. Висит и орёт. Вызвали, конечно, «Скорую помощь». Врач посмотрел и побежал звать пожарную команду. С полчаса, наверное, висел… Ну, сняли, конечно. А он уж весь синий. Еле дышит. Врач ему и массаж сделал, и укол, а надо бы его ремешком полечить, чтобы не баловался больше. Вот какие они озорные теперь… Когда я была маленькой…

Мне кажется, что второй намного лучше. И даже не потому, что я именно этот вариант читала в детстве. Просто сам текст выразительнее и чище.

Первый явно более старый. Там, например, еще упоминается имя мальчика — Антей. Так прямо и повеяло тридцатыми годами, когда подобные имена еще не вышли из моды. И кстати, насчет Карика — в книге его полное имя вообще не упоминается. В фильме (уже восьмидесятых годов) озвучено, что это Оскар. Интересно, что имел в виду Ларри? Какие еще имена можно было бы сократить до Карика? Мне в голову приходят только Икар (по аналогии с Антеем) или Карион — но это уже ближе к нынешней моде на старинные имена.

Ну и еще картинок из того издания, что у меня в детстве было. Спасибо сайту fantlab.ru


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic