Татьяна (kviltlibreto) wrote,
Татьяна
kviltlibreto

Categories:

Новогодне-рождественское дневниковое, воспоминания и открытки

Вот и дожили до Рождества. Хочется сказать про праздники заканчиваются, продолжаются трудовые будни, но они вроде и не прерывались, просто в праздники дел больше )

Новый год и Рождество в этом году

Главное мое (и мужа тоже) достижение в отмечании этого Нового года - я не задолбалась до потери пульса, убираясь и готовя по ночам, как было последние лет десять. Все дела были сведены к самому необходимому, еды готовили по минимуму, а два салата даже купили готовыми. В гости традиционно приезжали свекры, но в этот раз я демонстративно включила режим "у меня лапки" - за одной лапкой надо постоянно смотреть, чтобы на праздничных эмоциях чего не начудил, за второй, правда, следить совсем не нужно, так как она просто решила с меня не слезать, так надежнее.
Вечером сходили в парк, где пускали фейерверки, под которые Иринка, утомившись, просто отрубилась. Потом тусила до полуночи и очень тяжело засыпала, потому что народ начал после двенадцати очень активно бабахать вокруг дома. Зато спали всю ночь подряд, что очень редко бывает. И еще две-три ночи, я даже чуть-чуть в себя пришла. Увы, ненадолго, последние две ночи Иринка опять решила, что сон это для слабаков, а вот проснуться и ползти громыхать лего в два часа ночи - это очень весело.

Рождество встретили тихо. С утра подарила детям новые книжки, вместе ими любовались. Они немного повоевали, кто будет картонку про котов смотреть, Яшкины-то от Ирины прячем, но он еще и на ее книжку глаз положил, а она уже тоже хорошо соображает, что это новое и красивое, и ей оно очень нужно.
Дошла днем с детьми до храма, полюбовались на вертеп. На службу в этом году не пошла, и ковид вокруг бушует, и сладить в храме с двумя сразу, да еще с кучей зимней одежды... Потом дошли до парка, покормили синиц и голубей и околоподъездных котиков. Написала поздравления крестницам и ребенкиным крестным. А дальше игралась с duolingo, читала интернеты и саботировала домашние дела.


Вертеп у храма


Яшка на детской площадке у храма, сосредоточен и серьезен

Пришлось себя пинать, чтобы позвонить маме. Настроение нужно поздравлятельное, улыбаемся и машем, а попытки донести в очередной раз, что устраивать семейные посиделки сейчас - не самая лучшая идея, и мальчик в 28 годиков вполне способен поскучать по маме еще пару месяцев, в очередной раз провалились, и я теперь брюзжу и злюсь. Но волшебному "ой все" ничего особо не противопоставишь, все же соскучились, это я местная зануда. А потом, смысл наезжать на маму, она ж меньше всех виновата, но больше всех будет переживать. Поэтому улыбаемся и машем, да. Так себе получается, конечно. Очень хочется верить, что в очередной раз все обойдется.


Вспоминала тут, как по-разному отмечалось раньше Рождество.

Здорово было, когда года три подряд шла на ночную службу в свой храм, а потом удирала с общих посиделок за столом, дожидалась, пока с клироса выйдет Маша, мы садились в такси и ехали в Азимут-отель, где народ в это время играл ночной чгк-марафон (им традиционно завершался фестиваль интеллектуальных игр, который мы традиционно же играли с 4 по 6 января). К началу мы, естественно, опаздывали, но до утра на нашу долю вопросов хватало, а кучу еды мы с собой тащили )
Еще вспоминается Рождество 2011, кажется, года, не помню уже точно, когда ездила на ночную в Крестовоздвиженский, а потом отмечали узким командным кругом. Все, что я люблю и чего сейчас так не хватает - хорошие люди, вкусная еда, игра в шляпу, задушевные разговоры. А сейчас Аня в Китае, Лёня в Питере, а Света в Швейцарии... Эх.
Вот, кстати, еще Рождество за год до этого, почти и забыла, что оно было. Сидели в методическом кабинете Крестовоздвиженского храма после службы. Я, кажется, первый раз туда на службу попала, и вообще впервые полностью на ночной литургии была. Мы с Аней тогда первый раз очень разговорились. Уже толком не помню разговоров, помню только настроение, а еще параллельно два музыканта играли на гитарах.
Так уже не будет, наверное. Надеюсь, что когда-нибудь будет пусть по-другому, но тоже уютно и хорошо )


А еще сегодня неожиданно порадовал улов открыток из почтового ящика.

Новогодние пожелания на Ту-134 и зеркальная открытка с астероидом от ciuffolotto для Яшки. Восхищаюсь изобретательностью, классно получилось )
Две официалки, очень вовремя рождественская из Техаса


И метро из Китая, а марки какие :)



А еще Lesende Frau от firna



Это ж визуализация мечты, вот отправлю детей в школу выйду на пенсию, и буду, как эта фрау, сидеть и читать, читать, читать. А еще хорошее напоминание о том, что я ж таки собиралась начать учить немецкий )
За рекомендацию книги отдельное спасибо, поищу ее.

В общем, всех, кто празднует сегодня - с Рождеством Христовым! Мира, радости и Божией помощи во всем )
Subscribe

  • Полусонные хокку :)

    Попалось несколько постов с хокку (в рамках летнего челленджа жж). Задумалась, что я ни разу в жизни хокку сочинять не пробовала. Туман в голове…

  • И снова про прививку

    Все в семье, кто прививался, перенесли легко. Я же отхватила побочек полной охапкой. Сначала все ок было, а ночью накрыло. И до сих пор - все болит,…

  • Наконец-то прививка. И ещё немного фотографий

    Со второй попытки получилось, ура. Пока только болит рука, до кончиков пальцев. Хотела пофотографировать сельские достопримечательности, но пока не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments