Осенняя песенка

Даже в таких ушах, как моих, где медведи не то, что наступили, а хорошо попрыгали, иногда начинают крутиться песни. Сегодня вдруг всплыла в памяти и крутится там весь день осенняя песенка, или, по-болгарски, песничка. Поняла, что очень соскучилась по болгарскому. Учила его чуть-чуть, много лет назад. Надо бы повспоминать.

Вятърко листи в гората пилей
Косето-Босето вече не пей —
с пойните птички отлитна на юг.
Есен е вече пристигнала тук.

Стихна шубракът, самотен и глух.
Зайко на припека кърпи кожух.
Меца захърка под стария пън,
сладък за нея е дългият сън.

Кто хочет поотгадывать (естественно, если знаете, то неинтересно), что такое "гората", "пристигнала", "самотен", "меца захърка"?

А под катом можно песню послушать
Collapse )

91 книжка из детства-9. Пытаюсь вспомнить

Эту книгу я и помню, и не помню одновременно. Помню обложку наощупь, но не помню, какого она была цвета. Кажется, что-то темное. Помню содержание нескольких сказок, но не помню ни одного автора, ни одного названия. Поэтому рассказываю с надеждой, что у кого-нибудь тоже была такая книга.
Это сборник сказок, точно не народных. Возможно, узбекских писателей. Потому что книгу подарили родственники из Узбекистана, а еще в одной сказке фигурировали арык и мальчик с восточным именем. Но в общем и целом, кажется, это были городские литературные сказки второй половины двадцатого века.
Сказки, которые помню:
- Про желтый футбольный мяч и как раз того самого мальчика с восточным именем, который долго на этот мяч копил. Мяч уплыл по арыку, долго путешествовал по разным домам и местам, а потом вернулся к мальчику. Сказка рассказывается от имени мяча.
- Сказка о мальчике, который все каникулы смотрел телевизор, куда его в итоге и затянуло (кажется, происками зловредного кота, или кот наоборот помогал и спасал?). Очутился он в итоге на какой-то телестудии, где от комнаты к комнате становилось все страшнее, а последняя предназначалась для детей, мутировавших в вечных телесозерцателей.
- Сказка о девочке по имени Лика, которая превратилась в капельку воды и путешествовала прямо как по схеме из учебника природоведения про круговорот воды в природе.
- Сказка о солнечном зайчике и слепой девочке. Тут помню только настроение.

Пока писала, вспомнила, что обложка была вишневой или бордовой. А в названии (или предисловии?) сборника было что-то вроде "Расскажи мне сказку". Но гугл, увы, ничем не помог.

Upd:
Гугл не знает, а друзья знают :) Спасибо огромное marhelf! Книга называется "Подари мне сказку", выпущена в Ташкенте в 1989 году. В комментариях даже ссылка есть.

91 книжка из детства-8. И снова про фантастику

Когда в третьем или четвертом классе нам дали задание нарисовать для школьного конкурса иллюстрацию к любимой книге, я даже не думала, что пытаться изобразить. Самой-самой любимой на тот момент была повесть "Звезда КЭЦ" Беляева.
Книга у меня была вот такая (спасибо сайту Лаборатория фантастики, нахожу там обложки и выходные данные книг, о которых рассказываю)

Там были четыре повести. Собственно "Человек-амфибия", а еще - "Звезда КЭЦ", "Лаборатория Дубльвэ", и "Чудесное око". Последние три - это было снова окошко в тот волшебный мир будущего, про который я уже читала у Булычева. Уже взрослой я прочитаю "Полдень XX век" Стругацких. И поставлю на ту же внутреннюю полочку.
Collapse )

91 книжка из детства-7. С чего началась любовь к фантастике

И не прекращается до сих пор? А вот с этой книги


Тут, думаю, много не надо рассказывать. Эта книга 1991 года издания, там три повести: Девочка с Земли, Сто лет тому вперед и Миллион приключений. Через несколько лет я прочитала почти все книги про Алису, у тети был, кажется, семитомник.
Но именно эта книжка меня утащила в мир фантастики с головой. Так я до сих пор из него не вынырнула. Сразу после прочтения я начала перечитывать ее снова. А еще нарисовала иллюстрации - на одной был памятник трем капитанам, вторая называлась "На базаре в Палапутре", а что было на третьей, уже не помню. Кроме этого, я тут же решила, что обязательно должна написать свою книгу, не менее интересную. Чем хорошо детство, ты не размышляешь, не строишь планов, а тут же достаешь чистую тетрадку и начинаешь писать. Начало моей книги было полностью слизано с завязки "Сто лет тому вперед", я поменяла только имя героя и выкинула все, ненужные, на мой взгляд, подробности. А словосочетание "пульт управления" просто списала с книжки, потому что не была уверена, правильно ли запомнила, как это называется. Правда, фантазия быстро иссякла, и книга так и осталась недописанной.
Экранизации, кстати, и "Гостью из будущего" и "Тайну третьей планеты" я увидела уже позже. Мультфильм уже взрослой, а "Гостью" еще в школе, но она меня не очень впечатлила. Только страшно было в моменты, когда Крыс превращался.

91 книжка из детства-6 Книга, с которой растешь

Я не помню, откуда она ко мне попала, уже довольно потрепанной. Но перечитывала я ее много раз. Сначала только первую половину книги, остальное казалось сложным и непонятным. Потом, по мере взросления, захватывая следующие повести. А дальше - начиная со второй половины, потому что первая стала казаться совсем детской и наивной.

Это сборник рассказов и повестей украинских писателей.
Collapse )

91 книжка из детства-5. Про мальчика, который хотел стать человеком

И нет, это не Пиноккио, не Электроник и даже не Дейта. Книжка, мне кажется, не очень известная. Она была тоненькая, в ламинированной обложке, которая норовила свернуться в трубочку. Я пыталась выпрямить ее, подкладывая под что-нибудь тяжелое, но переупрямить ее так и не удавалось. Книгу я увидела у подружки-соседки-одноклассницы, и пару раз, заходя к ней домой, читала кусочками. А потом она принесла и подарила мне эту книжку на день рождения. Мы в младших классах обычно дарили друг другу книжки. И не потому что все любили читать. Просто это же начало девяностых, с работой в деревне туго, лишних денег ни у кого нет. И когда кто-нибудь приглашал на день рождения, денег на подарки у родителей не просили. Просто выбиралась с полки книжка, которая не очень потрепана, делалась дарственная надпись "Тане от Наташи", и подарок торжественно вручался.
Collapse )

91 книжка из детства-4. Румяные щеки

Сегодня вспомнилась эта книга, потому что ассоциируется почему-то с ясным осенним днем.

Может быть, из-за этих стихов в начале?

Или потому что "Коля не узнал своего двора, он будто попал в сказку: в воздухе плавало и кружилось что-то золото и ярко-красное. Да это листья! Они слетали с пожелтевшей березы, с клена. - Осень красивее всего!, - подумал Коля Веснушкин."
Я очень ясно представляла себе и этот двор, и гуляющих в нем детей. И их игры, мне тоже туда хотелось :)
Collapse )

Яшкины говорилки

Давно я за Яшкой ничего не записывала.

Вчера вечером объяснил мне, что у него, папы и Ирины возраст - квадраты. А вот у меня пока еще не квадрат.
Увы, до мне до следующего квадрата еще десять лет ждать.

Увидели сегодня белого голубя с черными пятнами. Яша решил, что его зовут Норвежская Пушка.

Еще про голубей. В парке: - А сейчас будет игра "Pigeon run!" Гоняться за голубями до сих пор любит до безумия.

В магазине не могла увести восторженного ребенка от винного отдела: - Мама, тут флаг Аргентины! А это флаг Грузии!