Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

91 книжка из детства - 23 И снова мушкетеры

Вторую книгу про мушкетеров я любила меньше. Хотя тоже регулярно перечитывала. А главное воспоминание, которое с ней связано, это день, когда ее купили.
Вот такую вот:

Collapse )

91 книжка из детства - 21 Мальчик с двумя именами

Эту книгу я брала в библиотеке, классе, наверное, в третьем. А потом брала снова, чтобы перечитать.

Две повести, обе чудесные, но очень разные. Первая "Тайное общество ПГЦ "- такие веселые, но с ноткой грусти, школьные приключения тайного клуба собирателей канцелярских кнопок.
Вторая - "Мальчик с двумя именами" - трагичная история о последствиях войны и сломанных ей судьбах. Курт или Янко? Родной язык, который придется заново учить. Две мамы - та, которая ждет много лет, но лишь смутно помнится, и та, которая вырастила. И необходимость сделать выбор.
Больше рассказывать не буду, пойду перечитывать.

91 книжка из детства - 20 И еще красивое

Сегодня еще одна книга, чтобы последний пропущенный день наверстать.
Вспомнила эту книгу по ассоциации с предыдущей, потому что она у меня тоже проходила под тегом "красивое". Кажется, я ее так ни разу толком и не прочитала, потому что в голове никакой информации об этом народном промысле не задержалось, кроме названия - "Цветы на подносе". Но очень любила разглядывать. А одна картинка была настолько любимой, что уже в старших классах, оправдывая себя тем, что книжка детская и уже не нужна, вырезала из книги эту страницу и повесила у себя над столом, где она висела до очередного переезда. Куда делась потом, уже совсем не помню.
Вот эта книга

Collapse )

91 книжка из детства - 19

Тут много рассказывать не буду, просто покажу красивое :) Очень любила в детстве эти картинки разглядывать.
А про Ушинского, кстати, совсем недавно читала в воспоминаниях Елизаветы Водовозовой "На заре жизни".


Еще картинки:
Collapse )

91 книжка из детства - 18. Овчарка Рой

Я же вообще забыла про эту книгу, а ведь так ее любила. Спасибо огромное marhelf за напоминание! Как будто со старым-старым другом встретилась неожиданно.
Я, когда писала про "Тяпу", наконец-то для себя сформулировала, почему давно с недоверием отношусь к книгам про животных. Из-за частого трагического надрыва в них, когда наизнанку душу выворачивают, а потом в себя прийти не можешь. А вот эта книга добрая и хорошая. Кто не читал - всячески рекомендую. Первая часть - приключения и немножко детектив. Вторая - про школу и подростков.

Я сегодня нашла ее в сети - и пропала. Прямо как в детстве! Теперь буду ждать еще от marhelf впечатлений от чтения про Роя в оригинале :)

91 книжка из детства - 17 и осенние загадки

Пыталась вспомнить детскую книжку, в которой были стихи про времена года, пословицы и загадки. Все, что всплыло в памяти - вроде бы там был заяц на обожке, а сама обожка не то бежевая, не то желтая. Но, может быть, у меня в голове разные книги смешались. Пока вспоминала, всплыла в памяти совсем другая книга, не то, чтобы детская, но я ее любила листать.

Это календарь-сборник народных примет, пословиц и поговорок, игр и разных поверий и традиций, песен и частушек.
Под катом несколько страничек, а для любителей поотгадывать - загадки из осенних глав.
Collapse )

91 книжка из детства - 16.Барто

Я совсем не помню себя в том возрасте, когда мне читали про мишку, который хороший, и забытого на скамейке зайку. Но обложку той, самой первой книжки узнала.

А вот другую книжку, которую читала уже сама и хорошо помню, так и не смогла найти, хотя проглядела много сайтов и картинок в сети. Была она в мягкой обложке, но довольно пухлая. Бумага мягкая и рыхлая. А иллюстрации реалистичные и очень уютные. Как будто не напечатанные, а нарисованные прямо на страницах. Книгу я помню уже без обложки, поэтому пыталась искать по картинкам. Увы, Гугл по запросу "Иллюстрации к стихам Барто" не показал ничего даже близко похожего. Помню там были стихи про щенка, который искал хозяина, и завораживающее "Я была в стране Суоми". Может быть, именно оттуда растет мое давнее желание поближе познакомиться с Финляндией и финским языком? )
Collapse )

Ну и для знатоков детского языка загадка:
Угадаете, какое стихотворение Барто у Иринки называется "Дуду капонь"?

91 книжка из детства - 15

Сегодня об одной из наилюбимейших книг, которая была со мной очень долго. Если бы могла вернуться в прошлое и забрать с собой оттуда несколько книг, эту бы точно взяла. Несмотря на скучное название - "Уроки занимательного труда", это сказка, по ходу которой рассказываются другие сказки и объясняется, как делать разные поделки.

Книгу мне подарила бабушка Лида, подруга моей бабушки, с которой я очень дружила в дошкольном детстве. Я уже как-то вспоминалапро нее и ее попытки подарить мне зайчика :)
Все начинается с того, что джинн со скверным характером Тигли-Мигли однажды рассказал сам себе такую страшную сказку, что забыл заклинания, с помощью которых хотел от страха спрятаться в бутылку. И чтобы забыть эту страшную сказку, придется ему теперь учиться быть добрым джинном и для этого совершать чудеса для друзей.
Collapse )